Мероприятия
Всероссийское родительское собрание «Россия – мои горизонты. Билет в будущее».
Всероссийское родительское собрание «Россия – мои горизонты. Билет в будущее».
27 марта для родителей обучающихся 6-11классов было проведено родительские собрание в рамках реализации Единой модели профориентации «Билет в будущее» Всероссийского родительского собрания «Россия – мои горизонты».
Родителям была представлена единая модель профориентации, в которой рассказывалось о цифровом портале «Билет в будущее» - помощнике профориентации. Здесь размещены тесты и полезные материалы для обучающихся и родителей. Еженедельно на портале размещают материалы для проведения уроков по профориентации. Школьники знакомятся с востребованными профессиями, с достижениями России в экономике. Взаимодействие с родителями – важная часть профориентации. На портале также представлены планы на 2025-2030 годы. На собрании был показан видеоролик о портале «Билет в будущее». Родителям предоставлены рекомендации по работе в профориентационном процессе.
Родительское собрание, материалы которого представлены на образовательной платформе "Билет в будущее», состоит из нескольких тематических блоков:
Блок 1: Обзор основных изменений в системе образования и перспектив развития рынка труда, кадровый прогноз Минтруда России
Блок 2: Практическая польза профориентации
Блок 3: Рекомендации родителям «Роль родителей в профориентационном процессе»; Демонстрация практических рекомендаций
Заключительный блок: Итоги, вопросы и дальнейшие шаги; Подведение итогов, постановка целей на следующий год, пожелания и идеи родителей
В ходе собрания обсудили роль родителя в профессиональном самоопределении ребенка. Классные руководители дали родителям 5 самых главных советов:
1. Искренне интересуйтесь мнением ребенка.
2. Расскажите ему о своем пути.
3. Пользуйтесь ресурсами проекта «Билет в будущее».
4. Выбирайте образование вместе с ребенком, а не вместо ребенка.
5. Помните, что профессиональный выбор – это самая увлекательная задача в жизни.
Также материалы собрания были размещены в родительских чатах, что дало возможность получить информацию тем, кто не смог очно посетить собрание.
#БилетвБудущееКурск #РоссияМоиГоризонты46
Семинар «Использование цифровых технологий в работе педагога центра образования «Точка роста». Первые шаги».
В рамках реализации регионального проекта «Современная школа», входящего в состав национального проекта «Образование» на базе
МКОУ «Волобуевская средняя общеобразовательная школа»
19 апреля 2025 года в 11:00 состоится семинар
«Использование цифровых технологий в работе педагога центра образования «Точка роста». Первые шаги».
Региональный семинар в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование»: «Использование цифровых технологий в работе педагога центра образования «Точка роста». Первые шаги.»
Старт мероприятию был дан начальником управления образования Полянским Н. П. Он обратился к участникам семинара с приветственным словом. Директор Белых М. П. пожелала плодотворной работы и рассказала о проектах, в которых участвует школа. Заместитель директора по УВР Красникова Л.С. познакомила с направлениями, которые реализуются в центре «Точка роста».
Мероприятие собрало педагогов из разных районов области, заинтересованных в повышении своей квалификации в области цифровых технологий и их интеграции в образовательный процесс. Участники семинара получили возможность ознакомиться с опытом работы педагогов МКОУ «Волобуевская СОШ» в использовании современного оборудования и программного обеспечения, доступного в центре образования «Точка роста».
Использование цифрового микроскопа
КИНОУРОКИ в школах России
В сюжете фильма нашлось место для проявления героями истинного товарищества и мужества. В одной из сцен они объединяются и работают как единое целое, рискуя
своими жизнями ради спасения других. Фильм подчеркивает важность профессии
дорожного механизатора, показывая, что их работа выходит за рамки простого строительства дорог – это служение обществу, а иногда защита людей в опасных ситуациях. (https://kinouroki.org/dorogi).
Данный фильм, второй в линейке профориентационных фильмов в проекте "Киноуроки в школах России и мира»
Лабораторная работа "Изучение зависимости сопративления провода от его длинны и площади поперечного сечения"
Защита индивидуальных проектов
Мастер-класс по робототехнике.
Цель: показать обучающимся принцип работы с конструктором.
Обучающиеся 5 класса показали ученикам 3 класса принцип сборки робота цветка
«Изучение внешнего строения насекомых»
С обучающимися 7 класса проведена лабораторная работа No 13 по биологии с использованием цифровой лаборатории
«NauLab» Центра образования естественно-научной направленности «Точка Роста» по теме: «Изучение внешнего строения насекомых»
Цель: изучить особенности внешнего строения насекомых в связи с условиями их жизни, создать папку иллюстраций с их описанием, с
помощью цифровой лаборатории «NauLab». Оборудование и материалы: коллекции насекомых, цифровой микроскоп,
ноутбуки, программное обеспечение.
Лабораторная работа «Измерение ускорения свободного падения» проведена в 10 классе.
Лабораторная работа «Зависимость давления газа от объема при постоянной температуре» проведена в 11классе.
Целью данной работы является знакомство с датчиком давления и установление зависимости давления газа от объёма при постоянной температуре. При выполнении работы использовали «Цифровая лаборатория»
Экодиктант в школе.
Цель Экодиктанта – повышение уровня экологической грамотности населения России, развитие экологического просвещения и волонтерства, формирование экологической культуры, как основы для обеспечения стратегий, общенациональных и региональных программ по охране окружающей среды, создания комфортной и безопасной среды для жизни человека, сохранения биоразнообразия, предупреждения экологических правонарушений и обеспечения экологической безопасности как приоритета национальной безопасности России.
В Экодиктант будут включены вопросы о природе новых регионов.
Специалистами проектного офиса Экодиктанта разработаны вопросы для детей с особенностями развития, которые они смогут пройти вместе с родителями или опекунами. Каждый участник инклюзивного Экодиктанта получит сертификат «Пишем вместе!».
В МКОУ «Волобуевская СОШ» учителя и обучающиеся приняли участие в Экодиктанте. Многие участники кампании без труда ответили на вопросы экологической культуры и безопасной среды для жизни человека, но были и те, особенно дети до 12 лет, которые испытали затруднения. По окончании Диктанта все уверенно ответили, что подобные мероприятия нужны каждому для повышения уровня экологической грамотности.
Лабораторная работа на тему: «Определение ускорения свободного падения»
Одной из задач функционирования Центра естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» является совершенствование и обновление методов образования путём применения в учебном процессе современных образовательных технологий.
В рамках реализации внеурочной деятельности на базе Центра «Точка роста» учитель физики Щербаков Г.Н. увлекает детей наукой о природе. На лабораторной работе на тему: «Определение ускорения свободного падения», проведённой 13 ноября 2023 года, ученики узнали механизм работы датчиков, их способности передавать точную информацию и определять скорость падения тела»
Всероссийская акция «Цифровой диктант»
Искусственный интеллект в отраслях. Урок Цифры
Мастер- класс на тему: «Устройство микроскопа»
Мастер – класс по биологии.
Центр «Точка роста» в школе предназначен для реализации основных образовательных программ по предметным областям, а также дополнительного образования. Главной целью работы «Точки роста» является формирование у обучающихся навыков по предметам.
5 октября 2023 года в школе в рамках реализации внеурочной деятельности, используя оборудование Центра «Точка роста» учитель биологии Бобракова Г. С. провела мастер- класс на тему: «Устройство микроскопа». Обучающиеся 5 класса продемонстрировали умение работать с прибором, с интересом следили за процессами, которые отображал микроскоп. Зрители, обучающиеся 4 класса, очень заинтересованы работой своих старших товарищей.
На внеурочных занятиях по робототехнике
Одной из задач реализации Центра «Точка роста» является формирование у школьников навыков проектно- исследовательской деятельности и раскрытие индивидуальных способностей и талантов детей.
В МКОУ «Волобуевская СОШ» на внеурочных занятиях по робототехнике дети, не боясь что-то сделать неправильно, собирают роботов и управляют ими дистанционно. 29 сентября под руководством учителя Жидких Е.Ю. ученики 6 класса провели посвящение пятиклассников в конструкторов. Обучающийся Шазимов Эмир демонстрирует робота, который может передвигаться благодаря пульту управления. Ученики 5 класса увлечены работой, пытаясь собрать макет будущего робота.
Внеурочная деятельность
«Исследование ЭДС в электрической цепи»
Центр «Точка роста», созданный в МКОУ «Волобуевская СОШ», использует единство учебных и воспитательных мероприятий для формирования грамотности у детей и способности применять полученные знания в жизни.
На уроках физики учитель Щербаков Г.Н. использует возможности Центра «Точка роста» для формирования функциональной грамотности детей. После изучения теоретического материала он проводит лабораторные работы. Так, 22 сентября 2023 года ученики 10 класса демонстрировали свои умения на практической работе по теме: «Исследование ЭДС в электрической цепи». Знания теории помогают им в практической работе.
ОТКРЫТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «СУДЬБЫ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ».
В год Педагога и наставника в МКОУ «Волобуевская средняя общеобразовательная школа» проведено открытое мероприятие «Судьбы, опалённые войной». Ведущая мероприятия Соловьёва В.Ю. рассказала о судьбе учителей, чьи детство, юность и молодость совпали с годами Великой Отечественной войны. Она рассказала об учителях – фронтовиках и учителях- тружениках тыла. Дети узнали, в каких войсках служили учителя, работавшие в Волобуевской средней школе в 1950-1970-х годах, какими боевыми наградами были награждены, познакомились с наградными листами учителей – фронтовиков. Школьники узнали о строительстве железной дороги «Старый Оскол- Ржава» в 1943 году и её строителях- женщинах, среди которых были учителя.
Ссылка дл просмотра материаллов